ТПГВ 2.Общие сведения о технологиях проведения выработок
Горные выработки, см.
Горное дело, 1. общие сведения об угольной промышленности
Факторы, влияющие на выбор формы и размера поперечного сечения горной выработки являются:
Физико – механические свойства горных пород, назначение и срок службы выработки, положение выработки в пространстве, размеры её поперечного сечения, величина и направление горного давления, количеством воздуха, пропускаемого по этой выработке, максимальными размерами оборудования или транспортных средств, располагающимися в этой выработке, допустимыми зазорами между наружными размерами транспортных средств и внутренней стенкой выработки и многое другое.
Поперечное сечение выработок должны соответствовать типовым их сечениям.
Минимальные площади поперечного сечения, зазоры, ширина проходов для людей, устанавливаются действующими правилами безопасности.
В зависимости от вышеуказанных факторов горные выработки имеют различные формы поперечного сечения:
|
Формы поперечного сечения горных выработок в зависимости от направления действующих массиве наибольших напряжений а - круглая; б - подковообразная; в - арочная; г - овальная; д - трапециевдная; е - прямоугольная |
При проведении горизонтальных и наклонных горных выработок в зависимости от горн- геологических условий различают обычные и специальные способы проведения горных выработок.
Обычные способы применяют в устойчивых породах, допускающих обнажение забоя и боков выработки, а также при небольших притоках воды.
Специальные способы применяют в сложных горно – геологических условиях - в неустойчивых, рыхлых, плывучих породах, не допускающих обнажения пород без предварительного их упрочнения, или в устойчивых породах с большим притоком воды или выделения газов.
При обычных способах различают проведение выработок в однородных породах – когда забой выработки пересекает один вид породы, и неоднородных – когда два – три вида породы.
В зависимости от крепости пород выработки проводят буровзрывным способом, с помощью проходческих комбайнов, гидромеханизации, и реже отбойными молотками (в ручную). А еще реже – термическим, электрическим и комбинированными способами.
Сущность буровзрывного способа заключается в следующем: разрушение горных пород производится при помощи буровзрывных работ. В забое выработки бурятся шпуры или скважины, производится взрывание, затем горную массу грузят погрузочными машинами и транспортируют из забоя транспортными средствами. После выгрузки производится крепление выработки. Затем выполняются вспомогательные операции- наращивание: конвейера, вентиляционного трубопровода, водяного става, переноска энергопоезда, доставка материалов и др. Затем все операции повторяются.
Комбайновый способ: разрушение и погрузка горной породы осуществляется проходческим комбайном. Все остальные процессы, как и при буровзрывной технологии.
Гидравлический способ: разрушение породы производится при помощи гидромониторов (или механогидравлическими комбайнами). Транспорт отбитой горной массы – при помощи воды, обычно самотеком. Затем крепление и вспомогательные операции.
Ручной способ: разрушение горной массы производится отбойными молотками (возможно даже кайлом), погрузка вручную, затем крепление и вспомогательные операции.
Способ проведения горной выработки характеризуется технологической схемой её проведения – расстановкой машин и механизмов по разрушению горной массы, погрузке её и транспортированию, возведение крепи. Технологическую схему выбирают в зависимости от горно-геологических и производственно – технических условий ( площадь сечения, протяженность, срок службы, скорость проведения, материалов и оборудования и пр.)
Основные и вспомогательные процессы, проходческий цикл. Паспорт выемочного участка, проведения и крепления подземных выработок.
Ознакомьтесь с материалами по теме -
Технология очистных работ 2. Подготовительные работы
Паспорт состоит из графической части и пояснительной записки.
Копии графической части паспорта вывешиваются в нарядной и на участке (в горных выработках).
Графическая часть паспорта является исполнительным документом и состоит из следующих разделов:
Горно-геологический прогноз.
Приводится выкопировка из плана горных работ со структурными колонками пласта и вмещающих пород, их мощность, свойства и пр. данные.
Проведение, крепление и ремонт подготовительных выработок.
На лист наносятся:
а) продольный и поперечный разрезы выработки в масштабе 1:100 или 1:50, в которых должны быть показаны:
сечение и размеры выработки, в том числе ниш и сопряжений, ее расположение по отношению к пласту угля и боковым породам;
конструкция и размеры постоянной и временной крепей, минимальное и максимальное отставание от забоя, расстояние между осями рам постоянной и временной крепей, расклинка рам с породами кровли, расположение затяжек, способ заполнения закрепного пространства;
типы и размещение проходческого и транспортного оборудования, ВМП с вентиляционными трубами, величины зазоров между крепью и оборудованием, места складирования материалов;
расположение и размеры водоотводных канав, тротуара;
б) сечение выработки до и после перекрепления при невозможности обеспечения ее безремонтного поддержания; продольный разрез выработки в месте перекрепления; количество и места установки стоек усиления крепи, величина подрывки пород, плотность установки и поперечные размеры крепи, места расклинки рам, размещение межрамных стяжек, способ заполнения пустот за крепью;
в) детали крепи в масштабе 1:10 (конструкция замка при креплении крепежными рамами, заделка стоек в почву и др.).
При креплении выработки бетоном или железобетоном должны указываться конструкции кружал, а также срок их снятия;
г )таблица расходов крепежных материалов;
д) график организации работ в выработках с увязкой его с работами в примыкающих выработках, перечень работ, которые нельзя выполнять одновременно, график выходов рабочих, характеристика забоя (таблица);
е) пути передвижения людей по запасным выходам.
Если выработка проводится буровзрывным способом:
- схема расположения шпуров в трех проекциях;
- конструкция заряда ВВ в шпуре;
- таблица основных показателей паспорта БВР;
- таблица очередности взрывания шпуров.
Пояснительная записка:
- геологическая характеристика пласта и вмещающих пород;
- показатели;
- выбор параметров, типа крепи и забойного оборудования;
- технология возведения крепи, потребность в материалах;
- вспомогательные работы;
- проветривание, противопожарная защита, энергоснабжение;
- доставка материалов и оборудования;
- меры безопасности при работе.
Запрещается вести горные работы без утвержденного паспорта или с отступлением от него. При изменениях паспорт должен быть изменен и переутвержден в суточный срок. До начала работ все рабочие и ИТР участка ознакамливаются с паспортом и изменениями под роспись.
|
План поверхности шахтного поля |
|
Пояснительная записка |
Количество показов: 22686
rating:
3.07
Автор:
Смолин А.В.